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鮎料理ー2017
【2017/08/10 21:50】 グルメ
DSC01341-1.jpg

とりあえず、岐阜県民にとって夏の魚といえば、やっぱり鮎!?

で、鮎の塩焼き、鮎田楽、鮎フライを食べました(笑)

郡上の吉田川の鮎だそうです。






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テーマ:ご当地グルメ - ジャンル:グルメ

この記事に対するコメント

アタシの出身県、山形でも鮎をよく食べます。でも、フライってのは聞いたことがないぞ!びっくり。
鮎づくし、美味しそうですね。
【2017/08/10 22:59】 URL | きたあかり #- [ 編集]


鮎三匹衆、どれも美味しそうでございますが

やっぱ鮎ってのは、その姿形を留めていないと

鮎料理らしくないんだろうな〜  と思いました。

で、バニーマンさんはどれが一番お好みでしたの?
【2017/08/11 16:14】 URL | さとちん #- [ 編集]


きたあかりさん、コメントありがとうございます。

えっ、鮎のフライって、そちらには無いんですか?
へ~。
小鮎は天ぷらで食べますけどね。
もう少し予算をはずんで、フルコース?にすると、鮎のさしみや
鮎ぞうすい(或いは鮎の釜飯や鮎ごはん)などが増えますね。

天然ものは、この季節だとまだ小さいので、頭からまるごと食べることが出来ます。
秋口になると、鮎の甘露煮で、これまた頭から全部食べますね。
あとは一夜干しとかね。
【2017/08/11 21:44】 URL | バニーマン #- [ 編集]


さとちんさん、コメントありがとうございます。

>やっぱ鮎ってのは、その姿形を留めていないと
>鮎料理らしくないんだろうな〜  と思いました。

そうですね、鮎の切り身って無いですよね・・・?
イワナやアマゴも姿が分かる状態で食べますね。

>で、バニーマンさんはどれが一番お好みでしたの?

実はですね、鮎料理で一番好きなものは、小鮎の天ぷらなんですよ(笑)

この写真の中では塩焼きですね、やっぱり。
【2017/08/11 21:50】 URL | バニーマン #- [ 編集]

まいどです
鮎だよ鮎...ここ(北の辺境地)では、あんまり新鮮なものは食せないみたい…
うううう、食したい!!!ちなみに東京奥多摩方面だと、これが
「やまめ」になっちゃいます。あれはあれで旨いですが、やっぱり鮎…
我慢できなくなってきた。
【2017/08/11 23:01】 URL | pipco1980 #- [ 編集]


おー、3匹も!
こりゃ、リッチですねー。
埼玉では、スーパーあたりじゃ天然ものはなかなか
見かけないです。
岐阜、福井のあたりは、天然鮎の名所ですよね?
魯山人が書いた本で読んだことがありました。

僕も「若鮎(子鮎)」の塩焼きか素揚げ(天ぷらもうまい)
が好きですねー。
はい、頭からかぶりつきます。
初夏の清流の香りとでも申しましょうか、
独特の香りとほのかな苦みがいいですよね。
【2017/08/12 06:19】 URL | つかりこ #- [ 編集]


pipco1980さん、コメントありがとうございます。

やまめなんてめったに食べること出来ませんよ。
水がきれいで水温が低いところじゃないといないので。
希少価値はヤマメの方がありますね!
【2017/08/12 21:30】 URL | バニーマン #- [ 編集]


つかりこさん、コメントありがとうございます。

いやいや、こちらでもスーパーには天然ものなんて売っていません。
料理屋で食べるか、釣り人からもらうか、どちらかです。
どのみち、天然ものは値段が・・・
養殖物なら数百円ですが、天然ものなら千円超えますから。

小鮎は南蛮漬けも好きです。
そうそう、あのほのかな苦みがいけるんですよね。
スイカの香りといわれますが、僕はそこまで食通ではないのでわかりません(^_^;)
【2017/08/12 21:40】 URL | バニーマン #- [ 編集]


懐かし~!!
岐阜県民の血が、いえ、胃袋が騒ぎます。
数年に一度しか鮎のフルコースは食べませんが、子供のころからの夏の風物詩です。
私は塩焼きが一番好き💛
【2017/08/13 17:36】 URL | フジカ #- [ 編集]


フジカさん、コメントありがとうございます。

そうですよね、岐阜県民といえども、鮎のフルコースは
そうそう食べることは出来ないです(^_^;)
僕もやなに行ったときぐらいですよ、そんな贅沢。
鵜飼も一度は行ってみたいですが・・・(^_^;)

やっぱり、塩焼きが一番人気だと思います。
それも、やっぱり焼きたてですね!
【2017/08/13 21:17】 URL | バニーマン #- [ 編集]


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